注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登山人家的博客

气定神闲 随分从缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】“文化”辨识——说文解字之文字心解  

2017-08-31 21:12:14|  分类: 语文世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 现在,整个社会都在讲文化,然而何为“文化”?很多人在连“文化”两字不知何解时,却要振臂高呼传播文化,那他传播的文化也只能是镜中花,水中月,他宣讲的文化就是如人说食,不能解饥。

    本文主要是从恩师米鸿宾先生的《大易识阶》及米师历次讲课的内容中摘录汇集出“文化”二字的内涵与作用,并略有延展,与大家共享,以便大家共同领略、体悟文化的真实含义,以此激发学习传统文化的信心,树立弘扬传统文化的大愿,拉近文化与百姓日用的距离。文中如有不当之处则是本人领会的因素,与恩师无碍。

     

     文,天有日月星,运转而成文;地有山川野,布局而成理。文,指天体的运行轨迹,以及他们相对的位置。引申为事物形成、发展、变化的迹象;亦称文象。例如:天文,地文,水文,就是日月星辰,大地山川,江河湖海变化的迹象。

《说文》:文,錯畫也。象交文。黃帝之史倉頡見鳥獸蹏迒之迹。知分理之可相別異也。初造書契。依類象形,故謂之文。像兩紋交互也。紋者,文之俗字。

关于文,《春秋纬·元命包》曰:文者,精所聚。《逸周书·谥法》释曰:经纬天地曰文,道德博厚曰文,学勤好问曰文,慈惠爱民曰文,愍民惠礼曰文,锡民爵位曰文。

《论语·公冶长》篇:子贡问曰:孔文子何以谓之也?子曰:敏而好学,不耻下问,是以谓之也。  敏而好学,不耻下问,即学勤好问的展开。

 

         化,万物的生长变迁称为“化”。万物合同而化。

         说文》:化,教行也。教行於上,則化成於下。賈生曰,旣成於上,則百姓黎民化輯於下矣。老子曰。我無爲而民自化。

事物生长发展到极端就叫做“变”,阴阳的变化不可揣测叫做“神”,神的作用变化无穷叫做“圣”。神明变化的作用,在天是深不可测的宇宙,在人就是深刻的道理,在地就是万物的化生。

化是质变。如“消化”一词:消是消,化是化,消是物理过程,化是化学过程,与原来的无论是从形式还是从质地上都有了根本变化。

化生:《金刚经》中讲到:湿生、卵生、胎生、化生。化生如:蛹羽化成蝶。

 

     文化,就是以人为本,以文化人。反之,人文就是以人见文。不能没有人文精神。

     文为什么能化人?因为“文以载道”!是道通过文的形式来化人。

文化是的最终效用就是四个字:收拾人心。

孟子讲:学问之道无他,唯求放心而己。

《论语·宪问》:古之学者为己,今之学者为人。为己做什么?求放心安心而矣。为人做什么?学得文武艺,卖与帝王家。古之学者为己,以补不足也;今之学者为人,但能悦之也。

文化对人的作用到最深处就是:洗心革面。因此才会有“人文日新”!内化于心,外化于形。人有了文化的浸润、洗染才会每日更新,苟日新,日日新
  

文化对人的作用过程就是:熏习、浸染。长期的耳熏目染。

熏染就是要随时、随处、随机,如水渐积,如瓜渐熟,学问与生命俱长。熏染不仅是指读书,随侍长者、饱饫胜论、摩挲古迹文物、写字操琴等等,都是熏染之法。说一个人家学渊源,不一定特指其有家传秘法,而是指其在成长过程中,有机会随时熏习,从而养成心理与情感上的理解,获得了更多的具体性了解和解决问题的支持意识。

浸润就象往纸上打水,打一滴,湿一圈,再打一滴,再湿一圈。打的这一滴滴水越多,那你就湿的越透。这个湿与日俱增,不断增加,到最后整张纸都湿了,就还剩一点是干的,这个时候倏的来一滴水,正好打在这一点干的地方,你就完全湿透了,你当即便会感到豁然贯通,圆融无碍,灵通一贯,这时你就是彻悟了。

 

 

文化的传播有两个作用:第一是开理,是要把道理讲通,使人跟禽兽有区别;第二是传情:传什么情?对文化有担当性,对社会、对历史都有担当性,传的是长情大爱!这是文化最重要的两个功能。所以正因为有担当性、有历史感、有责任感、有抱负,才让人和动物有最本质的区别,才让人类能够生生不息,才让文明能够进步。

 

 

君子的一个最大效用就是无论走到哪都能够:移风易俗。而移风易俗靠的就是文化二字。

    我们所有学习的最终目的,都是为了让自己活得更有尊严;都是为了提高自己生存和生活的内在品质,而不是矮化。而只有文化才能让我们

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018