注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登山人家的博客

气定神闲 随分从缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】方士与道士  

2017-08-31 21:10:34|  分类: 山医相卜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自持戒《方士与道士》

方士与道士 - 持戒 - 持戒难

方士与道士

方士   【一】
  方士就是方术士,或称为有方之士,用现在的话说,就是持有方术的人一般简称为方士或术士,后来则叫做道士。宋玉《高唐赋》以羡门、高溪、上成、郁林、公乐、聚谷等人为“有方之士”、《史记·始皇本纪》秦始皇说:“吾悉召文学、方术士甚众”。以上有方之士及方术士指的都是方士。道士之称始于汉代、《汉书·五行志》中说:“道士始去,兹为伤。”《许曼传》也说:“行遇道士张君巨。”是东汉以来,始将方士叫做道士。晋代以后,方士之称渐不通行,而道士之称大著。
  方士的起源
  起源于战国时燕、齐一带濒海地区,从战国末年,即齐威宣王时候,这些人便已经有了他们自己的传授系统,《史记》中将他们叫做“方仙道”同时还提到了其中的几个典型人物,宋无忌、正伯侨、充尚和羡门子高。 
  秦汉后渐盛。如秦之徐福;汉文帝时“望气取鼎”的新垣平;汉武帝时主张祠灶的李少君等。道教承袭了方士炼丹采药之术,作为修炼方法之一。《史记.秦始皇本纪》:“悉召文学方术士甚众,欲以兴太平,方士欲练以求奇药。”《新唐书.李德裕传》:“帝方惑佛老,祷福祈年,浮屠方士,出入禁中。”《元史.释老志》:“元兴,崇尚释氏,而帝师之盛,尤不可与古昔同语,维道家方士之流,假祷祠之说,乘时以起,曾不及其什一焉。”
  方士的由来,事实上更早于此,如我国古代传说的篯铿、容成、西王母素女等,也应当说是一些方士。篯铿相传是尧时人,是我国最早的养生家之一,《庄子·刻意篇》说:“吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟申,为寿而已矣此导引之士,养形之人,彭祖寿考之所好也。”这里所说彭祖,就是缝铿。《楚辞·天问》中也说:“彭铿斟雉帝何飧,受寿永多夫何长久?”孔子也曾经说:“窃比于我老彭,述而不作。”肯定我国古代是曾经有过这一号人物的。容成是黄帝时人,以研究房中而得名《后汉书·方术传》说:“冷寿光行容成公……法。”《列仙传》也说:“容成……能善补导之事,取精于玄牝,其要谷神不死,发白变黑,齿落更生。”关于西王母的传说更多,相传他和黄帝也曾经有过一些瓜葛,《山堂肆考》引《黄帝出军诀》说:帝讨蚩尤,西王母以符授之。帝寤,立坛而请,有玄龟衔符,从水而出。”他并认为这是道家符箓之始。素女也是黄帝时候的女方士,晋张衡诗:“明灯巾粉卸,设图枕衾张,素女为我师,天教老轩皇。”《抱补子》中也说:“黄帝论导养,而质之玄、素二女。”我国类似这样的传说,可以说是数不甚数由于这些传说甚嚣尘上,还曾经深深引起了孔子的反感,所以他“不语怪力乱神。”但由此可以看出,方士和其神仙的思想,确乎是由来甚早的。 
  我国旧习,从来吴楚之人多信神鬼,《楚辞》中也经常谈到什么“云中君”、“湘夫人”之类的神仙人物。《楚辞、远游章》说:“餐六气而饮沆瀣兮,漱正阳而含朝霞,保神明之澄清兮,精气入而粗秽除。”更清楚地叙说了他们吐纳服气的思想。所以我们也应当认识到,某些地区的民族神仙思想也有可能给予这些方士们以一定的影响。 
  此外还有墨子的鬼神思想。墨子是和孔子差不多同时的人,《淮南子》高诱注说,他是鲁人,一曰宋人,曾做宋大夫。墨子书中鬼神思想特别浓厚他在《明鬼篇》中说:“生民以来者,亦有尝见鬼神之物,闻鬼神之声,则鬼神何谓无乎?”首先肯定了鬼神是确有其物的。《天志篇》中说,自古以来的明王需要“上事天、中事鬼神、下爱人”这又说明了他对鬼神的崇拜认为一定要善事鬼神。同篇中还说:“上利于天,中利于鬼,下利于人,三利无所不利”、说明了善事鬼神的利害。《非命篇》中说,“率其百姓,以上尊天事鬼:是以天鬼富之。”更暴露了他神道设教的思想。当然他的鬼神思想和方士们的神仙家思想是不一样的,但它和早期道教的“三官考校”思想如出一辙。五斗米道利用符水请祷,行三官手书之法;后来的天师道因袭其事,又产生三官考校的说法。尤其魏晋方士,广行符咒,对于墨子所遗留下来的《墨子五行记》最为推崇
  方士的思想
  他们的中心思想就是讲求长生,认为服食、淫祀可以成为神仙。司马迁说他们是“形皆(解)销化,依于鬼神之事”。班固将他们叫做“神仙家”,《汉书·艺文志》说:“神仙者,所以保性命之真,而游求于其外者也,聊以荡平心意,同生死之域,而无怵惕于心中。 
  他们这种神仙思想的根源,历史上没有明确记载,但是在中国古籍上最早谈到长生的是《老子》。《老子·守道篇》中说:“是谓根深蒂固,长生久视之道”。《韬光篇》中说:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生;是以圣人后其身而身先,外其身而身存。”人所以外其身和后其身,则完全是为了取法天地,认为天地就是这样取得长生的。因为必须后其身和外其身,也就是要不自生,然后才能一够身先和身存,身先与身存就是长生之道。此外,他还谈到不少有关长生的方法,如“守中、抱一、无为、不争”等等。最早具体描绘神仙的,则是《庄子》,他所说的“藐姑仙人”和“列子御风”即都是有关神仙的故事。 
  但方士的神仙思想,我们不应当单纯地认为是脱胎于老庄,根据史籍,我国最早的方士是和老子时代相仿的苌弘。《史记·封禅书》:”苌弘以方事周灵王(公元前571年——545年),诸侯莫朝周,周力少,苌弘乃明鬼神事,设射狸首。狸首者,诸侯之不来者。诸侯不从,而晋入射杀苌弘。”这种设射狸首的方法和两汉以来的魇胜之术颇多相似;和后来“喇玛教中的咒人术,更如出一辙,显然这是我国古代巫术中的把戏。这说明方士亦源于巫觋。《汉书、艺文志》阴阳家二十一家中有《苌弘》十五篇;《史记》和《汉书》中也都说过,著名的方士羡门则是阴阳五行家邹衍的弟子,这又说明了方士和阴阳五行家的关系。 
  方士的方
  1、“方”就是“道”。这在前面已经谈到“方士”就是“道士”《庄子·天下篇》说:“天下之治方术者多矣。”唐成玄英疏说:“方,道也”。《秋水篇》说:“吾常见笑于大方之家。”成玄英疏又说:“方,道也”。所以“治方术者,”就是治道术者;“大方之家”指的就是“治道之士”。 
  2、“方”的另一涵义,就是“方册”或“方策”的意思,唐韩愈《与孟尚书书》:“圣贤事业,具在方册。”程大昌《演繁露》说:“方册云者书之于版,亦或书之于竹简者:通版为方,联简为策。”方册就是方策《礼记·中庸》:“文武之政,布在方策。”郑玄注:“方、版也;策,简也。”所以方?就是古代的书,也就是秦汉间所流行的“竹简”。所以广义的说,方士的涵意,也可以说就是书生,当然也包括了儒生在内。秦始皇时,方士们欺骗了他;他却迁怒于诸生,将四百六十余人,尽坑之于咸阳。他儿子扶苏向他解释方士和儒士的不同。他盛怒之下,又将扶苏远谪于边地,监军上郡这就说明了,当时的方士是包括了儒生在内的,所以我们也无妨概而言之,说方士就是书生。所谓方术,也就是书上曾经记载过的某些方法。 
  根据以上两种涵义,我们可以领会到,“方”的内容,应当是非常广泛的。《史记·武帝本纪》说:“齐人上疏,言神怪奇方者以万数。”后来刘向整理《鸿宝万毕木》时,竟获方两万有奇,其范围之广,我们可以想见。《太平经》中,将方叫做“诀”,其内涵之广,更是无所不包了。 
  《汉书·艺文志》中,将方分为医经、医方、房中、神仙四类。《后汉书》华佗、左慈等三十五人的《方术列传》中则包括了天文、医学、神仙、占卜、相术、命相、遁甲、堪舆等等更多的方术。 
  其实,在我国古代除了六书:礼、乐、书、数、射、御而外,其它的一切都叫做百工技艺,它们也都可以叫做方术。 

方士与道士 - 持戒 - 持戒难


  方士们的“方”是五花八门、无奇不有的,除了前面所说的求仙药和淫祀而外,《史记》、《汉书》中也有不少其它的记载: 
  1、人主微行方 《史记·封禅书》卢生建议始皇,居处要不令人知,这样才能得到长生之药。他说:“方中、人主微行,以避恶鬼,恶鬼避真人。至人主所居,而人臣知之,则害子神。” 
  2.祠灶谷道(道即方) 《汉书》、《武帝本纪》:李少君对汉武帝说“祀灶、则可致物,致物而丹砂可化为黄金。黄金成,以为饮食器则益寿。益寿而海中蓬莱仙者乃可见之。” 
  3.却老方 这是李少君骗人的主要方术之一,他曾挟此方偏游于豪贵之门。《武帝本纪》说:“少君者,故深泽。候人主方,匿其年及所生长;尝自谓年七十,能使物不老。其游,以方偏诸侯。” 
  4.斗旗方 这是汉武帝给与栾大的考验。《武帝本纪》说:“于是上先验小方,斗旗,旗自触击。”栾大以此便取得了武帝的信任。 
  5.黄帝谷仙术这是王莽时方士苏乐的方术之一《汉书·郊祀志》:“种五梁禾于殿中,各顺色置其方面,先鬻鹤髓、璃、瑁、犀、玉二十余物渍种计粟斛成一金。言此黄帝谷仙之术也”。 
  6.重道延命方 这是《汉书·刘向传》所记载的邹衍传方。 
  以上都是《史记》《汉书》中曾经著录过的著名方术。其中还有一个颇饶趣味的有关“方”的故事,就是秦汉以来相传修道之人忌食马肝。汉武帝于杀死文成之后,又让栾大替他效忠修方;为了掩饰文成的死,他向栾大说:“文成食马肝死尔;子诚能修其方,吾何爱乎。”封建帝王和方士之间互相以“方”愚弄,令人可发一噱。后人有诗云:“死为文成食马肝”,就是讥讽汉武帝这一件事的诗。 
  此外许慎《说文》中说:“青蚨还钱”。郑玄《周礼注》中也说:“阳燧取火、鉴镜取水、莽草熏鱼、牡蛎烧灰去蛎壳”,皆为汉人著述中所曾提到的方。 
  关于以上的方,谷永在上汉成帝书中说:“及此言有仙人服食不终之药,遥兴轻举,登遐倒景,览观玄圃,浮游蓬莱,耕耘五德,朝种暮获,与山石无极,黄冶变化,坚冰淖溺,化色五仓之术者,皆奸人惑众,挟左道,怀诈伪,以欺罔世主。”将当时所谓的方,简略地做了一个介绍与评价,我们可以认识到,所谓方是些怎样的内容了。 
  关于方的集大成著述,我们知道的有《淮南枕中鸿宝秘书》。《汉书·宣帝本纪》说:“大夫刘更生(向)献淮南枕中鸿宝秘苑之术。”《刘向传》中则说得更详细,它说:“上复兴神仙方术之事,而淮南有《枕中鸿宝苑秘书》,书言神仙、使鬼物、为金之术及邹衍重道延命方,世人莫见;而更生父德,武帝时治淮南狱,得其书。更生幼而读诵,以为奇,献之。”据葛洪《神仙传》说,《枕中鸿宝苑秘书》就是淮南王专言黄白之术中篇八章的第三章。《隋书、经笈志》中有《淮南万毕经》及《淮南变化术》各一卷,《唐书·艺文志》中有《淮南万毕术》一卷。相传即为其书,这些书今并不传,清人孙冯翼、茅泮林曾就古书中的引文钩辑了一个辑本,名《淮南万毕术》(见《丛书集成》初篇)。此外,叶德辉也有辑本(见《观古堂》二集)。这些虽非全豹,但颇可看出当时所谓方的一鳞半爪。其中有谈服食以致不老的方,“曾青为药,令人不老”,涉水不沉的方,“取蜘蛛与山狗及猪脂置瓮中,密以新缣,仍悬室后;百日视之,蜘蛛肥,杀之以涂足,涉水不没矣”。又一法“取蜘蛛二七枚,内瓮中,合肪百日以涂足,得行水上。故曰:“蜘蛛涂足,不用桥梁”。有避鬼疫方,”岁暮腊,埋园石于宅隅,杂以桃弧七枚,则无鬼疫”。类似这一类的方很多,其中有的是古代医方,如“守官涂脐,妇人无子”,又“青泥杀鼇,得苋复生”,都是曾见于古代医书中的陈方。也有些是颇合于近代物理的,如“首泽浮针”,注曰:“取头中垢以涂塞其孔,置水即浮”。又“铜瓮雷鸣”,注曰:“取沸汤置瓮中坚塞之;内于井中,则作雷鸣,闻数十里”。这都是物理的当然现象,本来不足为奇的事;不过古人缺乏科学知识,对此不能理解,于是即视为神奇了但其中绝大多数则是荒诞不经的。 
  晋葛洪《抱朴子》中对此也记载了不少。 
  《遐览篇》:“其变化之术,大者惟有《墨子五行记》。本有五卷,昔刘君安未仙去时,钞取其要以为一卷。其法用符用药,无所不作也。”其书传于墨子;刘安钞取其要,进行了改编。这是更早于邹衍的传方。由此可证墨子的神仙思想,是和方士们有着一定渊源的。 
  同上《遐览篇》中说:“其次有《玉女隐微》一卷,亦大术也。其《淮南鸿宝万毕>>皆无及此书者。” 
  “又有《白虎七变法》与《墨子》及《玉女隐微》略同。” 
  《玉女隐微》和《白虎七变法》都是和《淮南鸿宝万毕》一类的秦汉方书而流传于魏晋之世的。 
  又《抱朴子》中还提到了什么《三皇文》、《五岳真形图》之类的符图典笈和《太清丹经》、《九转丹经》、《金液经》等丹经书,应当也都是秦汉方士们所留传下来的方书。不过这些记载,较诸《史汉》所述,则更属奇突不经。 
  至于魏晋方士们的传方,《抱朴子·论仙卷》中也曾经谈到过,他说:“甘始以药含生鱼,而煮之于沸脂中,其无药者,熟而可食;其衔药者,游戏终日,如在水中也。又以药粉桑以饲蚕,蚕乃到十月不老。又以住年药食鸡雏及新生犬子,皆止不长。以还白药食白犬,百日毛尽黑。”其说是否有验?因方的内容不详,我们只能姑妄听之。 
  自秦汉至魏晋,方士不是少数的人;方更不知道有多少?里面固有一些是炫世欺人的把戏,但也有不少是古代研究技艺的人们所遗留下来的原始科学技术,如《庄子》中即曾提到过,越人曾传“不龟手”方等。我们对此一概予以蔑视,则也是不对的。 
  没落
  秦汉方士的没落,主要是由于西汉文人的反对与打击。正当西汉方士挟持方木,遨游诸侯之门,风头正健的时候;前面已经谈过,张敞向成帝上书规劝他不要接近方士,这是给予方士们的当头棒喝。继之而起是谷永,他更大声疾声,批判了方术的虚伪性。此外如黄宪、王充、扬碓等人也都是反对方士与方术的。当时的封建帝王们久受方士的欺骗,铸方又多不验,兼以处于多方面舆论的压力下,日久天长,他们对于方士的信任,自然就会淡泊下去,方士们的登龙之术,也就无从施其伎俩了。 
  与此同时,和方仙道同源异流的黄老之学一时大兴。据司马谈说,黄老之学系出于河上丈人。后来由于窦太后和景帝的提倡,进而兴盛。西汉的显宦和学者们,如曹参、陈平、田叔、黄生、邓章、郑当、司马谈、严君平等即都是治黄老之学的人。当时文人多喜爱黄老而厌恶方仙,黄宪《四难》即痛斥方士,说他们不是老庄流裔,不配和浮屠老子相提并论。王充是崇尚自然的老庄信徒,他在《论衡·道虚篇》中也痛斥方士和方术。扬碓著《太玄赋》深赞老子“直道不行,其次之曲”的道理,说“执太玄兮,不拘弯兮。”但也反对方士,说他们是“甘饴含毒,难数藏兮。”由于这些人们的攻击,方士乃不得不予以匿迹,方仙道也就从此不为人所称道了。 
  继方仙而出现的就是黄老道。《后汉书·襄楷传》说,桓帝事黄老道,还在宫中立黄老、浮屠祠《皇甫嵩传》说:“初巨鹿张角自称大贤良师奉事黄老道,养畜弟子,跪拜首过”他所奉持的经典则是《太平青领书》。”十余年间,徒众数十万”

  当黄老道盛兴的当时,方仙道逐渐销沉了。

方士与道士 - 持戒 - 持戒难

道士
  道士的称谓
  道士之名源于战国、秦汉时的方士,即有方术之士。道教创立之后,道士则专指从道修行的道教神职教徒。隋唐前后道士,习惯上男称道士、黄冠女称女冠、女真。较晚至今,则分别称男、女道士为乾道和坤道。南北朝时代奉道之士增多,对在家修持的人,称为“火居道士”,以区别出家道士。
  在历史上,随着各朝代文化的影响,道士修行程度和教理造诣,以及担任的教职,配以相关的称谓,择要简述如下: 
  天师:指张陵或其嗣号之后裔。但后世也有个别道士称“天师”,如寇谦之(北魏),隋焦子顺,唐胡惠超等。
  法师:精通经戒、主持斋仪,度人入道,堪为众范的道士,叫法师。精通道法,能养生教化,为人师表者叫法师。
  炼师:起初多指修习上清法者,后泛称修炼丹法达到很高深境界的道士
  祖师宗师:各道派的创始人曰祖师;各派传道的首领称之为宗师。
  真人:通常尊称那些体道大法,道行高深,羽化登仙的道士。
  黄冠:早期道教徒崇尚黄色,故世人根据道士衣冠颜色,称道士为黄冠
  羽客:亦称“羽士”、“羽人”。以鸟羽比喻仙人可飞升上天,引申为神仙方士,进而专指道士。后世道士多取以自号。
  先生:道士的尊称或谥号、赐号。
  居士:信奉道教的俗家信众。
  方丈:对道教十方丛林最高领导者称谓,亦可称“住持”。方丈是受过三坛大戒,接过律师传“法”,戒行精严,德高望重,受全体道众拥戴而选的道士。
  监院:亦称“当家”、“住持”。由常住道众公选,为道教丛林中总管内外一切事务者。当监院大任者,必须才全智足,通道明德,仁义谦恭,宽宏大量,弱己卫众,柔和善良,明罪福因果,功行俱备。
  知客:负责接待参访及迎送宾客,《三乘集要》记载:“知客应答高明言语,接待十方宾朋,须以深知事务,通达人情,乃可任也。
  高功:指那些德高望重,精于斋醮科仪,善于踏罡步斗,沟通神人,代神宣教,祈福消灾,拔度幽魂,主持斋醮法会的道士,是经师的首领。
  道人:最初与方士同义,最早出现于《汉书·京房传》。道教创立后,道人一词曾专指道士。南北朝时代,则以道人专指沙门,而区别于道士。唐朝以后,又以道人泛指有道术之人,或指道士。
  道长:是当今教外人士对出家道士的尊称,而不是职称。
  道士也称道人、羽士、羽客、羽衣、羽人、黄冠等。道士是男女的通称女道士也可称道姑、女道;男道士也称乾道,相对女道士称坤道;黄冠专指男性道士时,女道士称女冠。道士的敬称道爷是男女通用的,而没有“道奶奶”。道士相互之间,则称道长、道友、道兄等也是男女通用的,道教以外的人也可以这样称呼他们。尊称学问精深、修炼有成或德高望重的道士可以尊称为先生、真人,一般是朝廷颁赐。道士们自己按修行也有尊号。
  道士的派别
  道士有出家和不出家的区别,不出家的又称居士。金元以前,都是不出家的道士,没有必须出家的道士。金代全真教等创立后,制定了出家制度。道士分全真和正一两大派。全真派道士为出家道士,不结婚,素食,住在道观里。男为道士,女为道姑,皆蓄长发,拢发于头顶挽成髻,可戴冠,男道士蓄胡须。正一派道士可以结婚,吃荤。大部分为不出家的道士,也称火居道士,少部分为出家道士。不出家的正一道士,一部分在宫观里活动,也有一部分没有宫观,为散居道士。没有宫观的散居道士,一般情况是平时穿俗装,住在家中。正一道士多为男性,不蓄长发和胡须,发式同俗人相同。他们不穿道装时,看不出是道士。
  全真派和正一派在教法和科仪上有许多不同。比如全真派修炼内丹,正一派道士经忏中用符咒。在科仪、所做法事的侧重点和所敬祖师上更差异。比如一个明显差异是,正一派弟子须经过授箓才成为有资格的道士,而全真派弟子则需授戒。授箓、授戒均有严格规定,仪式非常隆重。
  道士的位阶
  早期道教道士的位阶是同军事、行政组织结合在一起的,如张角的太平道设三十六方,方相当于将军。张鲁的五斗米道,道士最高位阶为师君,其次为治头大祭酒或祭酒,最低为鬼卒。随着太平道和五斗米道的消失,这些位阶制度也随之变化。
  《给箓坛靖元科》规定,受戒道士分九阶,称九“品”。必须掌握规定的经箓、达到规定的修行才能授予品位。规定是:
  第一品:必须熟悉《大洞真经》和《黄庭经》。
  第二至三品:必须精通《三洞五雷经箓》。
  第四至五品:必须精通《盟威经箓》。
  第六至七品:必须精通《三五都功箓》。
  第八至九品:必须胜任举行科仪的直香和引班。
  道士的服饰
  道教服饰有样式规定。道装有大褂、道袍(或称得罗)、戒衣、法衣、花衣(或称作班衣)。大褂、道袍为日常服,戒服在受戒时穿,法衣是做法或宗教大典时高工和方丈穿的法服,花衣是经师上殿时穿的绣花衣。
  道士帽称巾。全真之巾有唐巾、冲和巾、浩然巾、逍遥巾、紫阳巾、一字巾、纶巾、三教巾、九阳巾等九种。正一之巾有纯阳巾、南华巾、庄子巾荷叶巾、混元巾、九梁巾、诸葛巾、太阳巾、包巾(幅巾)等九种。
  道人戴的冠子有黄冠、五岳冠、莲花冠、星冠、五老冠等。
  道士的职务
  道教宫观从传法受戒可分为子孙庙和十方丛林两种。子孙庙可收徒弟,观主实行师徒世袭制,不接受游方道士。十方丛林也称十方常住,接受游方道士挂单居住,有传戒特权而不得私收徒弟。在十方丛林中,常住道士都有细致的分工。最高负责人是方丈,或称住持,即观主。监院是居第二位的全面负责人。方丈、监院以下有客、寮、库、帐、经、典、堂、号等八大执事分头负责八个方面的事务。
  客即客堂,负责人称知客,负责接待宾客,并协助监院总理事务。寮即寮房,负责人称巡照,负责劳动事务。库即库房,负责人称库头,负责库房帐即帐房,负责人称帐房,负责财务。经即经堂,负责人称高功,负责诵经典既是典造(或称点座),负责人称典造,负责伙食。堂即十方堂(或称云水堂),负责人称堂主,负责安置游方道士。号即号房,负责人称迎宾,负责先行迎接和初步了解游方道士。
  此外还有“三都五主十八头”。三都为名誉职务。五主和十八头各司一职,地位低于八大执事。
  各大丛林在分工列职方面也不尽相同。
  道教基础知识 
  第一节 道教历史简述 
  (一)道教的起源 
  (二)道教的形成 
  (三)魏晋南北朝时期的道教 
  (四)隋唐五代时期的道教 
  (五)宋辽金元时期的道教 
  (六)明清及近代的道教 
  第二节 教理教义概说 
  (一)教理概述 
  (二)教义释说 
  第三节 道教信仰的神和仙 
  (一)神仙概述 
  (二)诸神道行略 
  第四节 道教的经典 
  (一)道经的源起及作用 
  (二)道经与神仙信仰 
  (三)道经与诸家思想 
  (四)道经的分类 
  (五)《道藏》与《藏外道书》的编纂 
  (六)常用的道教经书 
  第五节 道教的道派与人物 
  (一)方仙道和黄老道 
  (二)太平道和天师道 
  (三)上清、灵宝、三皇诸道派 
  (四)北天师道和南天师道及茅山宗 
  (五)正一道和全真道 
  第六节 道教修炼的方法 
  (一)道教信仰与道教修炼 
  (二)道教修炼的基本要旨 
  (三)修炼方术 
  (四)修炼的程序与品位 
  (五)丹道修炼筑基正法——静功 
  (六)静功与气功 
  (七)修炼与日常生活 
  第七节 道教醮科仪 
  (一)斋醮科仪的涵义 
  (二)斋醮发展概况 
  (三)斋醮科仪的组成 
  (四)现行道教斋醮情况 
  (五)现行道教常用斋醮科仪之简介 
  (六)斋醮科仪的文化价值 
  第八节 道教戒律礼仪 
  (一)道教戒律 
  (二)道教礼仪 
  第九节 道教的宫观 
  (一)道教宫观形成、作用及规制 
  (二)全国主要道教宫观简介 
  第十节 道教与文化艺术 
  (一)道教美术 
  (二)道教建筑 
  (三)道教音乐 
  (四)道教文学 
  补充:
  “三都五主十八头”——
  “三都”是:都管、都讲、都厨。
  “五主”是:堂主、殿主、经主、化主、静主。
  “十八头”是:库头、庄头、堂头、钟头、鼓头、门头、茶头、水头、火头、饭头、菜头、仓头、磨头、碾头、园头、圊头、槽头、净头。
  客、寮、库、账、经、典(点)、堂、号,叫做“八大执事”。这在全国各常住都是通同的。客,是客堂,是常住中一个大寮口,客堂中的执事人员叫“知客”,知客平常三个五个不等,知客人员也分先后秩序,最先的叫头单知客,其次为二单、三单……,原来的头单知客,或转别的职务,或起单走了,原来的二单就成了头单。在无总理人选时,头单知客实际上担负着总理职责。“总理”通常都住客堂,既协着监院、都管总理事务,也是众知客的首领。寮,是寮房,也是一个大寮口,寮房的执事人员叫“巡寮”,平常也是三个五个不等,也有头单二单秩序。在无巡照或纠察的人选时,头单巡寮,实际担负着众巡寮的首领责任。巡照或纠察,通常住在寮房,是寮房首领。各大常住一般是设巡照不设纠察,设纠察不设巡照,在传戒时,巡照纠察齐设。库.是库房,负责人称为库头,事务忙时可赠一名副手,名贴库。账,是账房,执事名称就叫“账房”。一般只设一人,有的常住设内账房和外账房两名。其分工,相当于现在的会计和出纳。经,是经堂,经堂执事称经师,经师首领是高功。若设经主时经主也住经堂内。典,是典造(有的常住称点座),典造是大厨房的首领,大厨房是常住重要寮口,是遭众司命,最为辛苦,所以常住规矩给典造以“保单”、“保香”的特权。大厨房也是常住最大寮口,饭头、菜头、大小火头、水头,贴案、杂务等都是大厨房的执事。堂,是十方堂,有的常住叫云水堂。北京白云观旧社会设十方堂、云水堂两堂口,单日挂单道友送云水堂,双日挂单道友送十方堂。十方堂或云水堂执事称作堂主。号,是号房,是挂单道友初审地方,号房也称迎宾,执事称作号房或迎宾。
  都管、总理、巡照、纠察、客寮统称为“首领执事”,其凡需施行内拜客的,统称“果茶执事”。也有把客寮库账称作内四寮;经典堂号称作外四寮的。除上述执事外,还有些杂役执事,绕称为散单执事。如:夜巡、洒扫钝板、巡田、巡山、老人堂主、官木匠、官裁缝、副殿主、行堂、待者、知随、小典造、买办,庄稼院子有场头,武昌长春观有高功经等。 
  (1)方丈:方丈乃人天教主,渡世宗师。演龙门之正法,撑苦海之慈航常怀传贤之心,素无吝道之意,作全真之模范,律门之纲领,阐扬大道,以德化人,无功不积,无善不为,天人共仰,一切咸钦,非有道之师,不可立也。道士必须受过三堂六戒,接过律师传“法”,始得称方丈。开期传戒,称作律师。
  “法”即法统,上载此一法统历代律师的历履,及放戒次数和放戒时间每堂戒的“天字号”是当然接法人,但也须度德量力,如无条件接法,可让其他“戒子”接法,免得接法后传不出去背过遭冥遣。
  (2)监院:俗称当家。监院是常住栋梁,大众纲领,必须道德齐备,仁义兼全,才智过人,威仪可法,通道明德,待众以谦,宽洪大量,弱己卫众柔和善良,明罪福因果,功行俱备者乃可当此大任。倘有不肖,都管、总理稽查明白禀告方丈依规公论,轻则罚斋,重则议换。 
  监院由常住道众全体公选,本常住无此人才,也可到其他常住或小庙选请。三年一任,可逢选连任,任期如犯重大过失,可随时下普板请大众,宣明过失,辩明是非,免职撤换。本人不得借社会势力压众。
  (3)都管:都管乃常住之统理,道众之表率。以道德蕴于心胸,以仁义彰于形状,松筠节操,水月襟怀,才智兼全,威仪内慎,宽以待人,谦以持身。常住一应大小事务,一年四季散发单钱,出入账目,往来人情无不提理运度检点、净心无私、赤心办事,方不负尊
  位之任。倘有徇私、懈怠,方丈率众升堂,依规公论。轻则罚斋,重则抽单(即撤职,转其它职务)。
  (4)都讲:管理圜堂、钵堂、诸经讲义威仪等事,非有道学之士,不堪当此任。 
  (5)都厨:管理厨房各项派遣,大众三餐,日日多寡,以免剩斋糟践,倘有添减单客,分派菜羹,各件斋肴,须要秉公之士以当此任。倘有不公,议换抽单。 
  (6)静主:坐静安圜,管理圜堂修行坐静之人常谈圣真经教,不言杂语非通道德之士不可任也。倘有公私人我,一例罚斋。
  (7)殿主:乃恭洁精虔之士,时常殷勤洒扫,谨慎香灯,虔洁供器,并监理经师。倘有不恭懈怠,或诵渎上圣者,罚油入库。 
  (8)经主:当选洞明经典、科仪规范、忌讳、礼法、动静肃恭,威仪诚敬,精洁恭虔之士任之。凡修奉经典,关系教门兴颓,未经师传者不许入经堂。三时功课,朔望朝贺,勿得轻浮狂燥,不遵者罚香。
  (9)化主:导引贤良,开化福善,募缘于仁人君子,积功于圣境灵坛。常住不足,仗以尽心。须熟明因果,善于酬对之士不能任此。当思利人利物毋得徇已徇私,倘有偏私,罚斋供众。
  (10)高功:清静身心,阐扬教法,随坛作仪。主持大小法事,上表迎驾一切朝事,经典玄律,科范威仪,虔洁规模等类,不得轻浮狂燥,对越金容当严肃恭虔,违者罚。
  (11)经师:诵太上之经典,礼天尊之宝号,祈福迎祥,度亡生方,演音喊韵,同声应和。普结善缘,阐扬教范,为科教之主者。非师传苦学,不胜此职。
  (12)提科:乃提音接咏,须喉音清澈。滴滴鱼鸣,直透九霄。虔诚威仪道妙长兴,随声应和,聪明殷勤,大小法事不可疏忽。非博学经师不克此职。
  (13)表白:跪宣文函,清音雅咏,字句清淅,虔诚恭敬,上申天庭,毋得失仪。字有不识,须先证明,勿失规范,不比常文。非博学经师不克此职。
  (14)总理:客堂之首领,常住之重职。接待宾客,办理内外公事,非道德学问之士不胜此任。
  (15)知客:常住之仪表,须谦恭敬让,礼貌端庄,深知事务,通达人情迎送必合清规,酬对要依玄范,虚怀应客,正己待人。倘有骄慢不恭,徇私弄弊者重罚。
  (16)巡照、纠察:寮房之首领,常住之监察,统辖大小执事,代天宣化赞祖阐扬,提拔有德高人,巡察犯规羽士。公平办事按律施行,不得徇私舞弊。明知犯规而徇私不举罚者,依规公论,轻则换之,重则逐罚责出。
  (17)巡寮:办理常住一切公干,安派执事,巡察一切杂事,查管众执事抽补升迁,提调机密,不得为私怨而废公,亦不得为私恩安排己友。须正直忠谨之士当此重任。
  (18)海巡:查理执务一切公事,经堂斋堂,各殿香灯,各寮杂件,窜寮口角,透漏常住,不公之类。须秉公之士可任之。
  (19)公务:主理佃写田地房屋,催讨租稞一切欠贷银钱货物。讨理阴地经理地界、山、树一切等件。凡卸职不当,必将新陈租欠,还期远近,开列清单同客寮交接,尤须领接手人到欠户交待清楚,方可脱身,不误常住之事。
  (20)庄头:有内庄头与外庄头。内庄头管大小农俱之保管、修理。外庄头提调伙计(雇工)劳作,及四时庄稼耕耘播种收获。须勤俭之士任之。
  (21)库头;主管一切斋粮供品,海味山珍,油盐酱菜,金银珠玉,财物器皿等件。必须出入有账,收放得宜,保管妥贴。非正直清廉、耐心细致之士不可当此任。如有奸弊私徇,差失隐匿,轻则罚斋,重则抽单逐出。
  (22)账房:管理各簿籍账项,为财会总司。收支费用,账目清白。每月初四日,客堂设座,对众清算上月账项,须清洁之士当之。倘有账目不清,徇私弄弊,一经查出,轻则罚斋,重则抽单。 
  (23)典造:(或称典座、点造)为大众之司命,常住之根本。办理斋馐,调和六味,精修供献,调理饮食,所以格天真而歆享,资道众以和身。谨记入厨先净手,对案莫开言。厨中食用,皆十方脂膏,必须用度合宜,不可妄费供养。须勤洁之士当之。如不净不洁,未供先尝,私造偏食,查出跪香,重则摧单。 
  (24)堂主:指的是十方堂或云水堂主。堂主管挂单道友之端庄,察单客言谈之学修。交待挂单道友谨守堂规,凡未转单不许离堂口,如要登厕先向堂主告知,或看书或养息,不得高声谈笑。违犯堂规,堂主有摧单之权。非持身谨严,宽宏量德之士不堪此任。管
  理云水客来,挂单之士,监察持戒威仪及违律等事,必须明达正真之士乃可任之。
  (25)号房:亦称迎宾。为考查盘诘挂单道人之真伪,以防假冒混入常住依规详问,抽背经典。号单、号牌写清宗派、姓名、年龄、籍贯、身形面貌出家庙宇及三代姓名,细查来历写贴挂号送客堂复问。必熟悉经典,晓明各宗派系,非精明之士不可任。如诘问不依规矩,会被“老参”耻笑,有失常住用人之当。故当审慎其事。 
  (26)监修:兴工整修,造置楼房殿阁,河提墙垣等。选工任人,监督修建,须择懂得修建,精明殷勤之士任之。不得舞弊勾手贪污,亦不得假公济私挥霍资财,如有污弊,追脏革出。
  (27)主翰:(书记)洞明道典,楷书恭整,表疏申状,依格科式,不得自作聪明冒渎圣真。如书画兼能,通晓书贴款式犹为清尚。如书写表疏不恭不敬,牒札符命不依格式,懈怠误事者罚。 
  (28)买办:凡出入买办,账目清白,所用供品斋疏,要入库房酌议,开单买办,不得染指,有坏道心,一月一算,对神盟誓,乃公正清廉之士所司不得私弊,违者迁单。 
  (29)贴库:库头之助手。料理杂事,计清进出器皿。油盐米面,将尽早报,毋得私弊,若其查出,经则另换,重则迁单。
  (30)坐圜堂:诚心养神,静寂周天,回风混合,坎离成象,火候调均,玄珠出鼎,神化无方,此乃修全真之梯磴,非通道之士不可立也。
  (31)茶头:洁备净泉,烹煎玉露,献供仙圣,延奉高真,运水须净泉源人我必戒污秽。早上前五板报火即起,殷勤炉炭,壶欢水长,敬宜细功。晚上前二板止火封固,毋得妄用。枉费常住者乃为罪过,劝说不听则另换。
  (32)洒扫:亦称净头,洒扫阶庭务要洁净。洒以润尘,扫以除秽,勿使尘土飞扬,误者有过,故意者迁单。 
  (33)磨头、碾头:粮要筛簸淘洗,米须洁净,面要细罗。上供高真,下结道众,为抢功夺行之职,其功甚大,须勤俭之士任之。
  (34)园头:载仲四季菜蔬,切防肖小盗窃,早报厨中,供侍大众,勤行灌溉,勿致有缺,靡损妄费者抽单,私心者罚。
  (35)水头:提桶运浆,调食上供.大众茶饭菜食非水不成。水中有虫即拣出放生,不得灌入缸、锅,如有故意,一大罪过。众沾水土之恩,须争功夺行之士任之。
  (36)火头:早则开静先起,晚则止静方眠,职司夏令,每日三次,是其候也。须宜火候调均,分其大小次序。造供作食非火无成。切忌秽柴入灶。须洁士可以任。
  (37)圊头:夺功争行之任,出其自愿领受,常须担除粪便,打扫干净,厕内清洁,出入欢忻,为功也。圊头为常住极脏极累之苦行执事,故常住规矩赋予保单、保香特权。
  (38)夜巡:夜晚巡夜,按更击板,前五板报火、报门不得有误。
  (39)钟头:职司开静止静击大钟。击钟应念钟文。
  (40)鼓头:职司开静止静大鼓。
  钟、鼓皆有规法不得紊乱,交接亦有定规,紊乱者罚跪香。
  (41)巡山:山林树木为庙宇之壮观,隐居之护卫,为防人盗伐,分防巡察以保无虞,毋得徇私卖放,倘有情弊,查出重罚。 
  (42)行堂:斋堂过堂,碗筷洁净,添菜须看所需。乃普结善缘之职。斋堂不洁净,碗筷不干净,是为失职,说之不听则另换。 
  (43)堂头:斋堂之主。斋堂香火、化供出食,击点(云板)让斋。过堂道众如有碗响、筷落,堂头压签罚之,监院、都管受罚,打小食供众。散单受罚,跪香。
  (44)杂务:大厨房之杂役,兼司司命香火。 
  (45)门头:司山门之锁钥,稽查出入携带,常住公物不得带出山门。夜间不得擅开山门。如有徇私,查出摧单。 
  (46)钟板:钟板为常住号令,开静止静,烧香上殿,全听钟板。钟板为常住标志,小庙不得悬挂钟板。司其职者须谨慎从事,按时挂板,不得紊乱钟板,紊乱者罚跪香。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017